[146호]2020학년도 아침방과후 및 방과후학교 위탁운영에 관한 안내 및 학부모 의견조사
작성자 윤혜윤 등록일 19.12.05 조회수 124

웅촌초 방과후교육 활동에 대한 관심과 협조에 감사드리며, 내년도 방과후학교 운영에 대한 학부모님들의 의견을 듣고자 합니다.

1. 울산광역시 교육청에서는 아침 방과후 수업을 원칙적으로 금지하고 있습니다. 본교는 방과후학교 지원차량으로 통학을 하는 학생의 비율이 80%정도이며 방과후학교 지원차량을 25분 간격(07:30, 07:55, 08:20)으로 운행하고 있습니다. 아침 방과후 수업을 운영하지 않을 경우, 특정 시간에 학생들이 몰려 방과후학교 지원차량의 탑승에 어려움이 생길 가능성이 많습니다. 또한 일찍 등교한 학생들이 방과후학교 수업을 듣지 못하고 교실에 방치되게 되었을 경우 안전 사고의 위험이 있습니다. 이에 따라 본교에서는 학부모 설문 결과를 바탕으로 학교 운영위원회 회의를 통해 아침 방과후 수업운영 여부를 결정하고자 합니다.

2. 그동안 본교에서는 방과후학교 운영을 위한 강사 채용, 계약, 강좌 관리, 수강료 등 모든 업무를 교사와 방과후학교 전담 보조인력이 처리했습니다. 그러나 20201231일 이후 울산광역시교육청은 방과후학교 전담 보조인력(코디네이터)을 배치하지 않을 예정이며, 이런 상황에서 본교는 방과후학교 활성화 및 프로그램, 강사의 전문적이고 체계적인 질 관리를 위해, 방과후학교 프로그램을 업체에 위탁 운영하는 방법을 검토하고 있습니다. 위탁운영이 결정될 경우, 위탁업체는 엄정한 기준에 의해 심사선정되며, 선정된 위탁업체는 체계적인 방과후학교 운영 관리로, 학부모 수요자 요구 및 업무처리에 좀 더 신속한 대응이 가능해집니다.

<개인위탁과 업체위탁 운영 비교표>

구분

(현행) 개인위탁 운영

업체위탁 운영

선정

방법

학교가 프로그램별 개인 외부강사를 심사, 선정, 채용하여 운영

제안서평가위원회에서 1차 서류, 2차 면접 심사를 통해 최종 합격자를 강사로 선정, 채용함.

방과후소위원회를 중심으로 방과후학교 강사인프라 및 프로그램을 보유한 전문업체를 심사, 선정하여 일괄 위탁 운영함.

투명성공정성 확보를 위한 평가위원회를 별도 구성하여 규격과 가격 등 2단계 입찰로 업체 선정, 계약 체결함.

장점

학교교육활동 운영과 관련한 탄력적인 방과후 프로그램 운영이 가능함.

방과후학교 강사들의 경우, 학생학부모의 만족도가 높을 경우, 계속적으로 채용되는데 용이함.

전문업체에서 체계적이고 효율적으로 방과후 프로그램과 강사의 질을 관리함.

강사 개인사정에 의한 휴강/폐강 문제 발생시 업체 내 다수의 강사 확보로 신속한 대처가 용이함.

방과후학교 전담 보조인력(코디네이터) 배치를 통해 교사들의 소모적인 업무부담이 해소되고, 교육력이 정규교육활동으로 집중됨.

단점

교육청의 방과후 전담 보조인력(코디네이터) 채용불가 방침으로 교사 업무가 과다하며 학교교육력이 분산됨.

강사 개인사정에 의한 휴강/폐강 발생시 대체강사 인력이 없어 신속한 대처가 어려움.

강사들의 강좌 관리를 강사 개인에게 의존해야 하는 경향이 있어 질관리에 어려움이 있음.

국가 조달청 등록업체를 대상으로 1 제안서 평가 후 선정된 우수업체 2 입찰실시로 학교에서 처리하는 절차가 상당히 복잡하며, 엄격하고 공정하게 선정해야하는 책무가 따름.

참고사항

업체 위탁 운영시

- 학교는 현행처럼 방과후학교 운영에 대한 책임 관리를 실시합니다.

- 방과후학교 위탁업체[비영리법인(단체)] 선정과정의 공정성과 투명성을 확보합니다.

- 방과후학교 만족도 및 수요조사 결과에 따라, 지금과 유사한 방식으로 프로그램 선정이 진행됩니다.

- 학교의 실정과 학부모 및 강사의 요구에 따라, 본교의 우수한 방과후학교 프로그램은 그대로 유지됩니다.

- 위탁업체 계약 기간은 1년 이내를 기본으로 합니다.

업체위탁운영이란 방과후학교 프로그램을 외부 전문기관에 위탁하여 운영하는 것을 말하며, 학교가 개인강사가 아닌 전문업체를 선정하여 방과후학교를 운영합니다.

2019. 12. 5.

웅 촌 초 등 학 교(관인생략)

- 자세한 내용은 붙임파일을 참고하세요.