[84호]전자담배 유해성 안내 가정통신문
작성자 변가나 등록일 19.06.10 조회수 554

2019. 6. 11.

신종 액상형 전자담배 유해성 안내

학부모님 안녕하십니까?

미국 학생들 사이에서 크게 유행하고 있는 액상형 전자담배 쥴(Juul)과 국내에서 출시된 릴 베이퍼 그리고 이와 유사한 다양한 신종 액상형 전자담배가 최근 잇따라 국내에서 판매를 시작하였고, 특히 학생들을 중심으로 사용증가 및 학교의 금연 환경에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높아졌습니다. 이에 예상되는 부작용을 사전에 적극 차단하고 학생들의 건강보호를 위해 신종담배의 특징과 유해성을 알려드리오니 자녀분들의 흡연예방 교육에 적극 활용해 주시기 바랍니다.

이것은 학용품이 아닙니다.

JUUL/LIL 담배입니다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: 쥴 베이퍼.jpg

원본 그림의 크기: 가로 850pixel, 세로 363pixel

JUUL로 인해 미국 흡연청소년이 160만명이

늘었으며, 청소년 흡연율이 급상승했습니다.

쥴 등 신종 액상형 전자담배도 담배입니다.

담배제품에는 다량의 니코틴이 들어있으며 이는 성장기 두뇌발달에 영향을 줄 수 있습니다.

니코틴이 뇌에 미치는 영향

- 모든 담배제품을 사용한 아이들은 니코틴에 중독되기 쉽습니다.

- 청소년 시절 니코틴 사용은 다른 약물 중독의 위험성을 증가시킵니다.

- 쥴과 같은 액상형 전자담배 사용은 향후 청소년들이 일반담배를 사용할 가능성을 높여줍니다.

- 니코틴은 25세까지 발달하는 청소년의 두뇌발달을 저해하는데 특히 집중, 감정, 공부, 충동조절 영역에 해를 끼쳐 건강한 두뇌발달에 악영향을 줍니다.

- 뇌가 발달한다는 것은 뇌 안의 신경세포들 간의 기능적 연결(시냅스, Synapse)의 발달을 의미하는데 니코틴이 시냅스 형태를 변화시켜 뇌의 정상적 발달을 저해합니다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP00003a141bb2.bmp

원본 그림의 크기: 가로 891pixel, 세로 337pixel

(Juul)을 포함한 다양한 형태의 전자담배가 청소년에게 미치는 유해성에 대해 부모님께서 먼저 알고 계셔야 합니다.

아이들과 함께 담배사용의 해악에 대해 같이 이야기함으로써 아이들에게 금연의 중요성을 교육합니다.

2019. 6. 11.