[76호]수두 예방 가정통신문
작성자 변가나 등록일 19.05.22 조회수 632

2019. 5. 22.

수두 예방 안내

학부모님 안녕하십니까? 최근 지역 내 수두환자가 증가하여 수두에 대해 알고 미리 예방하기 위하여 다음과 같이 안내하고자 합니다. 학생들의 건강한 학교생활을 위하여 가정에서도 많은 관심과 지도 부탁드립니다.

학교 내 수두 확산을 예방하기 위해 수두 의심증상이 있는 경우 곧바로 가까운 의료기관에 방문하여 진료를 받고 모든 수포(물집)에 딱지가 앉아 전염력이 없어졌다고 의사가 판정할 때 까지 학교(학원 포함)등 사람이 많이 모이는 장소에 가지 않도록 해주시기 바랍니다. 또한 평소 비누를 이용해 30초 이상 손씻기, 기침예절 지키기 등 개인위생수칙을 준수할 수 있도록 지도해주시고, 호흡기 증상(미열, 두통, 인후통, 기침 등)이 있는 학생의 경우 마스크를 착용 후 등교할 수 있도록 협조 부탁드립니다.

1. 수두의 원인은 무엇인가요?

수두는 전염성이 아주 강한 바이러스성 질환으로, 환자가 기침이나 재채기를 할 때 나오는 호흡기 분비물을 통해 전파되거나 환자의 피부병변과의 직접적인 접촉을 통해 전염될 수 있습니다. 수두 환자와 접촉 후 수두 발생까지는 10~21 정도가 걸릴 수 있습니다.

수두는 연중 4~6, 11~1월에 많이 발생하며, 4~5세 연령

대에서 발생률이 높습니다.

2. 어떤 증상이 나타나나요?

수두의 증상은 처음에는 감기와 비슷한 증세로 1~2일간 발열과 피로감을 호소합니다. 발진은 얼굴에서부터 몸통과 팔다리로 퍼지는데 일반적으로 가려움을 동반하고 물집의 형태에서 농포로 바뀌고 차츰 가피(딱지)가 생기게 됩니다.

수두 예방접종을 받았더라도 일부의 학생들은 수두에 감염될 수 있습니다. 예방접종을 받은 아이들이 수두에 걸릴 경우 증상이 심하지 않으며 피부병변의 수도 적고 짧게 앓고 지나가는 경우가 대부분입니다.

아직 수두 예방접종을 하지 않은 학생은 빠른 시일 내에 예방접종을 받아주시기 바랍니다.

접종기준 : 생후 12~15개월 1회 예방접종

3. 수두 의심증상을 보이면 어떻게 해야하나요?

수두 의심증상을 보이는 경우 다른 사람과 접촉하지 않도록 하고 곧바로 가까운 의료기관에 방문하여 진료를 받아주시고, 수두로 진단 시는 담임선생님께 바로 연락해주시기 바랍니다.

수두 환자는 수두 예방접종을 한 적이 없고 수두에 걸린 적이 없는 다른 사람과 접촉하지 않도록 하며, 모든 피부병변에 가피(딱지)가 생길 때까지(혹은 24시간 동안 새로운 피부병변이 생기지 않을 때까지) 전염력이 있으므로 학교와 학원 등 사람이 많은 곳에 가지 않고 집에 있도록 합니다.

가족 중 예방접종이 필요한 사람이 있는지 의사와 상의하고, 형제 자매의 경우 잠복기 동안 수두 증상(발열, 피부발진 등)이 나타나는지 주의깊게 관찰해주시기 바랍니다.

1. 단체생활 감염병 예방수칙

첫째, 기침이나 재채기 때는 손이 아닌 휴지나 옷소매로 입과 코를 가리는 기침예절을 지키고, 비누를 사용하여 30초 이상 손을 자주 씻어 주세요.

둘째, 감염병 의심증상이 발생한 경우 다른 사람과 접촉하지 않고 곧바로 가까운 의료기관에 방문하여 진료를 받으세요.

셋째, 집단유행을 막기 위해 감염 환자는 전염기간* 동안에는 등원등교

( 사람이 많은 장소 포함)를 하지 않도록 하세요.

*등원등교중지기간: (수두) 모든 수포에 딱지가 앉을 때까지 격리

2. 개인위생 실천: 기침예절 지키기 및 올바른 손씻기(30초 이상)

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP00000478000a.bmp

원본 그림의 크기: 가로 1212pixel, 세로 822pixel

2019. 5. 22.

웅 촌 초 등 학 교 장 (관인생략)