공지사항

2019학년도 2학기 과정중심평가 계획
작성자 남준희 등록일 19.09.09 조회수 156
 본교에서는 창의적 인재 육성 및 참된 학력 신장을 위한 울산광역시교육청의 과정중심평가강화 방향에 맞춰 다음과 같이 평가를 운영하며 그 결과를 배움성장알리미로 통지하고자 합니다. 학생들의 지속적인 성장과 변화를 평가하고, 미래형 인재양성을 위한 변화이니 많은 관심과 협조를 부탁드립니다.

1. 과정중심평가 운영

과정중심평가란? 기존의 수행평가를 보완하여 평가방법, 주체, 시기를 다양화하여 학습 과정중의 학습자의 행동, 수행을 평가하는 수행평가 본연의 취지를 살린 평가

평가방법: 과정중심 지필형평가(서답형, 논술형, 서술형) / 과정중심 수행형평가(관찰, 체크리스트, 프로젝트학습 보고서, 실기실연, 포트폴리오, 토의 토론법 등)

평가결과 활용: 자기평가, 상호평가, 모둠평가, 동료평가, 학부모 평가 등 다양한 평가주제에 의한 결과를 학습과정에서의 자료로 활용 및 피드백

④ 과정중심평가계획: 학기별 학교홈페이지 탑재(3, 9)

2. 과정중심평가 결과 통지(배움성장알리미)

① 각 분기별 결과 통지를 통해 학생 개인의 피드백자료를 제공하고자 함.

② 시기 및 내용

통지시기

통지내용

비고

1학기(7월 중순)

2학기(2월 중순)

교과별 과정중심평가내용

평가방법 및 평가기준

성취도(잘함, 보통, 노력요함)

배움성장 포트폴리오(산출물)와 함께 제공

학부모 의견 작성하여 1주일 내 담임 선생님께 회신.

(학생 지도 자료로 활용)